注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南瑞宁大二班

能伴你们成长,是我们的幸福

 
 
 

日志

 
 

你会处罚你的孩子吗?  

2016-12-16 18:02:02|  分类: 班务计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论是对孩子,还是对父母,处罚这个词本身就很有威慑力。处罚是导致教育失败的危险因素,还是对孩子的行为进行有效规范的手段?我们来看看有没有更好的处罚方式。

  宋佳对九岁的儿子青青有些无可奈何:同学不小心把他的文具盒碰到地上,他就大喊大叫,上去一脚就把同学踢倒在地。

  每当儿子闯下祸,宋佳总是给他摆事实讲道理:你有没有不小心碰倒别人东西的时候呢?你愿意别人说你是故意的吗?这种设身处地、换位思考的教育,换来的只是儿子似听非听的样子。

  直到有一次儿子逃学,老师急火火地电话找到她,她才意识到:孩子得好好管管了。在小区录像厅里找到儿子的时候,她气哭了,扬手一巴掌打在了儿子脸上。

  儿子惊呆了,母亲也惊呆了,他们对视半天,儿子才一声大哭起来。这一巴掌,宋佳把自己打怕了。在平时,她是多么宠溺他,多么想做好一个慈母,可现在,原有的方式失败了。难道只有处罚才有效吗?

  孩子通过不服从来探索周围

  在我们的孩童时代,每当我们不听话、任性、犯错的时候,父母通常都会对我们进行处罚。处罚这个词,无论是对父母,还是对孩子,都很有威慑力。

  但现在,这是一个把孩子捧在手心里的时代。他总是不听话,我行我素。”“她总是和我顶嘴,我说一句她有十句等着我。”“训斥他根本没用,他就是跟你对着干!”......面对不听话的孩子,父母们不知道该何去何从。

  孩子想突破加在他们身上的限制是很自然的事情,儿童精神科医生丹尼耳·马尔塞力解释说,孩子通过不服从命令来了解和探索周围的人,认识他与父母之间的关系,通过惹恼父母来验证他们对自己的态度和关爱程度,了解他们的底线。越是在日常生活中的小事上,越是如此。

  为什么有些孩子比其他孩子更不听话呢?一方面是个性的差异,另一方面也源于父母树立权威的基础不够稳固。这些基础很早就应建立起来:孩子620个月期间开始通过触摸、说话、爬动、走路探索世界,这是孩子人格发展和自信建立最为关键的时期。

  这个时期父母必须陪伴在身边:有危险的行为时父母投去不满的眼神,碰了不该碰的东西时打手心,孩子不听话时用严厉的语气......这些示意动作,能让孩子明白任何事情都有规矩,父母亲通过态度和命令来对他进行约束。

  在处罚时父母有负罪感

  家长在下达处罚令时,都难免有负罪感,这种情况在我们这个时代尤为普遍。

  晓华惩罚8岁的女儿停看一天《猫和老鼠》。女儿乱发脾气,还乱摔东西。不让她看每天必看的节目,立即就见了效。可是一看到女儿有点委屈、有点不知所措的眼睛,晓华几次都要冲口说出:如果你保证下次不再这样,我可以允许你......”

  仅仅是处罚这个词,就带有专横的意味,让人想起自己以前莫名其妙被打屁股、被扇耳光甚至被罚跪的年代。

  儿童心理分析师帕得里克·德拉洛什说。几十年前,我们接受的传统教育观念都是严师出高徒不打不成器,孩子只有服从的义务。

  现在,有太多的教育学家和心理学家们发出警告,注意不当行为可能给孩子带来的创伤,它可能影响孩子心智的健康发展。在父母与子女之间,爱取代了那些基本的权利和义务,也让父母对自己怎么当好一个家长丧失了信心。

  面对越来越多被宠坏的孩子,家长们束手无策。新一代的家长希望能在两种极端中找到平衡,儿童心理治疗医生帕得里斯·裕艾赫说,他们已经领会到沟通在教育中的作用,同时也认识到给孩子定规矩是有必要的,因为没有这些规矩和限制,孩子会变得专横暴虐,目中无人。

  孩子也会自行处罚

  心理学家帕德里克·特罗布认为:教育是建立在一系列纪律和规范的基础上的,这些规定是为了让孩子明白什么行为是被允许的,什么是被禁止的,更广义地说,就是区分好与坏,但是,一条规定之所以成立,是因为它明确了如果违反将会受到什么样的惩罚。

  弗洛伊德说过,当孩子知道自己犯了错的时候,他们在心理上需要处罚

  如果这种处罚不是来自于父母,孩子很有可能会用别的方式来为自己的愧疚承担责任,取得心理平衡,比如:厌食,自残肢体,禁止自己做自己想做的事情,或者其他危险的举动......处罚,显然可以帮助我们更好地做父母。

  不过,过于频繁地使用处罚,会使孩子对父母产生感情对立,陷入处罚违抗再处罚的恶性循环。处罚应被列为最后的手段。如果处罚是使孩子听话的唯一手段,那么明显缺乏权威的你,赶快求助专家吧。

  处罚须知

  要对孩子明确规定

  在告知孩子规定的时候,表述必须清晰,使孩子明白规定的强制性。

  比如,与其说我希望你在11点之前回家,不如说我要求你11点之前必须回家!语气、眼神和肢体语言都应保持一致;如果你用同样的语气说我禁止你外出我建议你和我们呆在一起,或笑着跟孩子说你做的事情很危险,都会使命令丧失可信度,使你以后难于下达命令。

  由于分辨不清父母的话是愿望还是命令,孩子往往在受到惩罚时感到委屈,因为他不知道自己错在哪里。

  处罚内容要提前通知

  我希望你能把自己的房间整理好。如果你不做,那么你还要去收拾客厅。这就是劝导孩子服从而不是盲目服从。如果孩子不按要求做,家长不应该和他讨价还价,处罚内容必须彻底执行,也就是要言出必行。如果家长多次拿处罚来威胁却不付诸行动,那么孩子就会把要求当作耳旁风。所以,不可滥用威胁,在定规矩之前家长必须先确定自己是不是能够执行处罚。

  打孩子是一种糟糕的处罚方式

  有时孩子的淘气和任性会激怒父母,失去忍耐的父母常会一气之下对孩子大打出手。家长避免自己过激反应的最好方式,就是给孩子关禁闭。在孩子的房间里,他会有时间反思自己的行为,家长也有时间去考虑是否有必要责罚孩子,以及采取什么方式。夫妻俩最好讨论一下,这能增加信心,并避免过激行为。

   最好使用弥补性处罚

  这很有教育作用,可以让孩子在采取补救措施、改正错误时,知道该如何承担责任。比如孩子把牛奶洒在了地板上,可以要求他自己拿抹布擦干净,父母不要代劳,让他自己去按照正确的方法把事情做好弄破了东西要自己去修复,房间乱了要自己收拾......这是让他知道要为自己的行为负责的机会。

  选择处罚的方式时要就事论事

  处罚的程度和所犯的错误程度要一致。换句话说,就是不要用同一种方式处罚不同的错误,对迟到、撒谎或者说脏话的处罚方式,应该是不同的。要符合一贯的处罚标准,不可与平时灌输给孩子的价值观念相违背。

  剥夺式处罚对各个年龄段的孩子都有效

  移开孩子喜爱的事物,禁止孩子做他喜欢做的事情,比如看电视、打电子游戏、外出等,会让他意识到自己错误的代价。但是要注意,不是所有的活动都可以禁止,比如与孩子人格和健康发展有关的活动,像体育活动、食物等,就不宜禁止。

  体力劳动的惩罚能减轻孩子的负罪感

  整理房间、打扫卫生、刷碗等体力劳动,可以减轻孩子的愧疚感,是一种很好的还债方式。不过,它对五岁以上的孩子才有效。更小一些的孩子则最怕不被父母关注,怕失去家长的陪伴和保护。所以,对五岁以下的孩子可以采取冷落隔离的方式,几分钟不理他,孩子就会觉得受到了很重的惩罚。

  《这样惩罚孩子最科学》

  似乎成长就是与惩罚相依相伴的。家长们在教育自己孩子的时候,应该学会科学合理地使用惩罚手段。

  著:王勇

  中国时代经济出版社

  定价:24.00

  《管教孩子的技巧》

  本书提供了非常具体的管教孩子的技巧:小过错当场指责,大过错则暂缓;避免用同样的话语责备孩子;蹲下责骂效果更佳;以说的也是来应对孩子的可是;先声明我只说一次会使孩子更注意倾听......

 

 

 

 

 

 

      NO.16   

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017