注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南瑞宁大二班

能伴你们成长,是我们的幸福

 
 
 

日志

 
 

宝宝不爱吃饭与家长行为有关  

2016-09-09 15:46:33|  分类: 班务计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝宝不爱吃饭与家长有关。有统计显示百分之三十的儿童都有偏食的不良习惯。造成这些饮食的不良习惯,还要追究到过于溺爱孩子的家长身上。

  偏食

  我每天不得不追在宝宝屁股后面喂他吃饭!宝宝吃得很少很慢,喜欢含在嘴里,饭菜全部冷了他还没吃完!面对许多父母的困惑,中美两国医学专家表示:家长本身的一些不恰当行为,如喂养过度关注、强迫进食、饭桌上的逼哄骗等,都可能加剧儿童挑食、偏食现象。而如果父母本身就挑食的话,孩子就会有样学样,更加挑食。

  儿童偏食比例高达30

  专家指出,挑偏食现象好发于6个月~6岁各个年龄段的儿童,比例高达30%。

  常见问题包括吃得少而慢,对食物不感兴趣、不愿尝试新食物、强烈偏爱某些质地或某些类型的食物等。何少茹强调,现在不少独生子女家庭存在喂养过度关注、饭桌上逼哄骗的紧张气氛,孩子在压迫气氛当中进食心理负担沉重、更加厌恶反感其挑剔的食物。

  父母挑食 宝宝容易有样学样

  此外父母本身的挑食行为等,都有可能加剧儿童挑食偏食现象。专家就此特别指出,如果家长自身存在偏食行为,儿童下意识模仿也会导致偏食行为难以控制。所谓上梁不正下梁歪的效应。

  何少茹教授表示,儿童问题饮食行为,可能导致营养不良、发育迟缓等系列健康问题。而对于挑偏食,药物治疗疗效甚微,行为矫正更加重要。何少茹教授就此开出以下药方:可以让宝宝适度体验饥饿,如果吃饱可以允许他(她)不吃,减少进餐分心(电视、故事、玩具)。此外,用市面上各种类型的模具把食品做成有趣的形状等能从色香味上刺激孩子食欲。何少茹指出,必要时,父母应咨询相关领域的专家,对幼儿口腔运动进行必要训练。

  现行条件下,父母可以参考采取以下方法解决儿童挑食、偏食行为:

  1.让宝宝体验饥饿,随后获得饱感。

  2.限制两餐之间的热量卡路里,餐前一小时不喝饮料和吃点心。

  3.进餐时间少于25分钟,每餐间隔3.54小时。

  4.当孩子推开碗筷、哭闹、转头时,家长采取暂时隔离法,移开食品,把孩子放进餐椅不理他。

  5.到菜场或超市,由孩子决定采购食品。

  6.让孩子多次尝试新的或不喜欢的食物。

  7.用趣味名称称呼食品。

  8.营造快乐进食气氛。

  看食

  第一,容易影响食欲

  食欲除了生理因素可以引起食欲外,外部因素也可以通过条件反射来增强食欲。如果边吃饭边看电视,人们往往以电视为主,忽视了食物的味道,使本来已经出现的食欲因受到电视的抑制而降低或消失,久而久之就会出现营养不良现象。

  其二,影响食物的消化与营养的吸收

  人在吃饭时,需要有消化液和血液,帮助胃肠消化食物。吃饭时看电视,大脑也需要大量的血液。这样,相互争着血液的供应。结果,两方面都不能得到充分的血液,就会吃不好饭,也看不好电视。时间长了,还会发生头晕、眼花。

  所以,在家中不要边吃饭边看电视,最好是饭后20-30分钟再看电视。如果一定要看电视时,在选择电视节目时,少看或不看紧张刺激情绪的节目。

                                                                                              NO.3

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017