注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南瑞宁大二班

能伴你们成长,是我们的幸福

 
 
 

日志

 
 

法国人如何教孩子吃健康食物  

2017-05-20 21:17:35|  分类: 班务计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国南部小城市圣洛朗·德拉卡布勒里斯的拉米玛罗拉,午餐呈现出一派美好的景象,我甚至无法相信孩子们会接受这样的食物。头盘是放在色彩斑斓的盘子里的新鲜的半熟豌豆,浇了橄榄油和醋,拌上盐和胡椒。两三岁的小家伙们都迫不及待地伸手去抓。满头金色小卷毛的埃斯泰邦大声宣布: “Je vais manger tout!”(我要把它们都吃光!)他的伙伴们都笑起来,豆子在他们嘴里打滚,在餐桌上跳舞。站在桌旁的一个成年人温和地提醒大家吃东西时要用银色的叉子。查比·卡拉不想吃豆子,但是小朱利安提醒她,在拉米玛罗拉幼儿园,吃饭的基本规则是:每个人至少要每样东西尝两次。

“C’est bon!”(挺好吃的!)朱利安强调说。其他人也纷纷表达了同样的赞美。在同龄人这种热情的压力下,卡拉最终妥协了,勉勉强强地往嘴里塞了一个豆子,皱了皱眉头,开始吃别的。下一道菜是土豆块烤鸡,孩子们狼吞虎咽地吃着,还想要更多。再下一道菜是奶酪,切成块的布里奶酪由大厨亲自用推车送上来。孩子们用法棍面包蘸着奶酪吃。最后是甜点,和以往一样是水果。那天是周一,水果是整只的熟得刚刚好的香蕉。

在拉米玛罗拉,每顿饭都是一次精心安排的盛宴,由专职营养师和专业的厨师策划。使用的蔬菜和水果通常来自学校自己的菜园、当地的农贸市场或者临近的农场。我们来看看他们 2月里的一周菜单:周一,午餐的头盘是油醋汁韭葱,主菜是整只烤鸡配土豆,奶酪和煮熟的梨;周二,孩子们喝蔬菜汤、原味酸奶,吃烤鱼泥、玉米芦笋沙拉和糖渍苹果;周三是烤甜菜沙拉和番茄肉酱意大利面;周四是普罗旺斯烤西红柿,纸包鲑鱼和白豆;周五供应蘑菇蔬菜乳蛋饼、胡萝卜泥、牛肉馅、酸奶和时令水果。下午的点心通常是新鲜的水果和全脂酸奶。孩子们喝白开水,有时候餐间也提供新鲜的果汁。

食物,是这所学校办学理论的核心。这套理论的创始人,校长德尔菲娜·勒杜阿雷克希望学校里的 30个孩子都能吃到健康的学校自制的食物,可以品尝各种各样的口味,并且对食物的体验不仅仅在吃饭时才能得到。孩子们可以在花园里劳作和玩耍,用蔬果和植物进行艺术创作。生日的时候,厨师会欢迎小寿星到学校厨房里帮忙烤制生日蛋糕,然后分给同学们。希望这些小事能激励孩子们认同法国人(尤其是这个地区的法国人)生活的核心价值:吃的乐趣。

圣洛朗是一个只有 685人的小村庄,坐落于朗格多克区,在里昂湾以西约 12英里,西班牙的加泰罗尼亚边界以北 50英里处。村庄的名字来自 12世纪的一位牧羊人。如今,在绵延的葡萄园、松林和地中海灌木丛之间,人们放羊、种植甜瓜和土豆。典型的地中海灌木林间回响着狂野的节奏和迷迭香的气息。这里的居民会在自家后院的小花园里种植蔬菜和水果。在开阔的市场购物,每天都要去小小的烘焙坊买法棍面包。每年 3月,当地人会砍掉附近的树木,以留出空地供野生芦笋生长。而到了 11月,这些空地会长出牛肝菌。无论成人还是孩子都会慢条斯理地花费好几个小时准备食物,然后细细品尝。每顿饭都有好几道菜,大家边吃边聊各自的生活,也讨论食物和饮料。

家人和食物,是生活里最重要的事。玛丽·贝内迪克特·维纳尔告诉我。她有 3个女儿,养了 50只山羊。她的邻居莱纳·拉加德是个美国妈妈,和她的法国丈夫一起在法国生活了 7年了。她告诉我:在这里,即便刚吃过午饭或者晚饭,人们互相问候的时候也常常说祝你好胃口。吃饭时间绝对是非常神圣的时间。我的法国邻居们为了买到新鲜的食材,每天都要去采购。人们很愿意互相分享菜谱。他们很少会问及你的工作或者钱,但是常常会问:

今天晚上你做什么菜?’”维纳尔告诉我,她能为丈夫和女儿们做的最充满爱意的事,就是烹制健康、丰富、好味道的菜肴。她的女儿们最爱的早餐是羊奶干酪,配以蜂蜜和自制的草莓酱,用新鲜的法棍面包而不是勺子蘸着吃。女儿们午餐也在家吃。

许多法国的中小学,至少是郊区学校,都有 2小时的午餐时间。维纳尔一家人偶尔吃肉,但他们吃得最多的还是自家花园里种的蔬菜,配以米饭和意大利面。冬天他们会做汤,夏天则用新鲜水果拌的沙拉做甜品。自家种的菜花拌以白奶油酱汁和黄油汁,是他们家最常见的菜。至于点心,女孩们喜欢法棍面包和奶酪不仅仅是她们的妈妈亲手做的羊奶酪,还有松软的牛奶干酪、巴斯克地区 (欧洲比利牛斯山西部地区 )的大块奶酪以及北部的布列塔尼地区的一种黏糊糊的甜奶酪。

一个愉快的周五晚上,维纳尔邀请拉加德一家一起吃晚餐。拉加德到早了,刚过 5点。维纳尔的 3个女儿正坐在干草棚里,一边啃着圆形的半熟的羊奶酪,一边看妈妈给一对孪生山羊接生。维纳尔一边对山羊妈妈喃喃地说着安抚的话,一边用戴着手套、涂过橄榄油的手把羊宝宝们接出来。接生完成后,维纳尔宣布做饭的时间到了,并且为每个女儿都分配了工作。拉加德和维纳尔最小的女儿—6岁的埃斯特一起去他们后院的花园里摘莴苣。

它们都是喂羊尿长大的!埃斯特一脚迈进花园,就自豪地说。与此同时,维纳尔最大的女儿 —10岁的埃莱娜在摘做汤用的荨麻,8岁的埃马纽埃尔则将堆成小山一样的土豆擦成丝,用来做薄饼。做沙拉用的菜叶被洗去了泥土,土豆薄饼在铁锅中嗞嗞作响,气氛是忙乱而欢乐的。

之后,拉加德的丈夫带着 3岁的女儿来了。他们带来了倒扣苹果塔。

大家在硕大的木头圆桌旁坐下,开始上菜了:先是浇着法式酸奶的土豆煎饼,然后是碧绿的香蒜荨麻汤配蒜蓉烤面包。再端上来烤红鳟鱼鱼是从河里抓的。最后是沙拉、新鲜的羊奶奶酪、水果干和核桃仁。大人边吃边谈论政治、食物和养羊的事,女孩们议论男孩和学校的事,还在桌子下面互相踢对方的脚。每个人都品尝了每样食物。

拉加德看着她的女儿吃掉了绿色的莴苣叶子,还把手上的酱舔得干干净净。

我们想要自己种植食物,维纳尔说,但也不是什么都能种。有时候我会在市场上与其他的小贩换一些蜂蜜、蛋和苹果。她每月一次在隔壁小镇的一家大杂货店买面粉和其他主食。她要求女儿们不要浪费食物,但不会要求她们洗盘子。不过,多数时候,她们会主动这样做。

之后拉加德对我说:自己采摘和获得食物的过程会让孩子们珍惜盘子里的菜。这个过程让他们觉得自己拥有这些食物并且更愿意吃掉它们。我 3岁的女儿也是这样。如果她自己挖了土豆或甜菜,或者自己剥了豆角,她就会觉得这些菜是她的,她愿意吃掉。

美食和旅行作家莱阿娜说,这个地区的大部分家庭的吃饭方式都是如此。即便他们吃得不够好,他们也尊重他们的食物

 

NO.14

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017