注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南瑞宁大二班

能伴你们成长,是我们的幸福

 
 
 

日志

 
 

释放天性,把孩子赶进大自然  

2017-05-05 12:08:48|  分类: 班务计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在雨中跑步,用石头打水漂,用木棍探索出一条小路,用小雏菊做项链,光脚走路,跟踪野生动物……如果你已经成年,想起这些童年趣事,心底是否会漾起微笑?

日前,一则有关英国孩子12岁前必做的50项户外运动的帖子走红网络。英国著名民间机构国民信托于去年发起了一项活动,请大约1700个英国孩子聊一聊他们心目中最喜爱的户外运动项目,共分探索类、寻踪类、游侠类、冒险类、发现类五大类。近1/3的孩子将长途骑行列为最喜欢的户外活动,其他还包括岩洞探险、观鸟、爬树、野营等。

对很多中国孩子来说,他们的闲暇时光被各种各样的补习班和才艺培训占满,还剩下多少时光,可以和大自然分享成长的秘密?

带孩子玩

老师先打消顾虑

在上海市实验学校附属小学的课表上,上学期起新增了一门昆虫特色课,一推出就受到孩子们欢迎。在科技总指导老师的带领下,孩子们带着网兜到公园捉昆虫,制作昆虫标本,在学校举行小型展览,分外起劲。

德育教导傅老师感叹,这样的机会,对如今都市中的孩子真的是太少了。一方面,城市的快速发展,使孩子失去了很多接触自然的机会,明亮的霓虹让他们很难分辨出夜空中的星星,忙碌的学习生活让让孩子们无暇在草丛里穿梭找蜗牛、抓蝴蝶。另一方面,来自家长的压力,也让老师在开展户外活动时,时常感到束手束脚。体育课上飘起小雨,老师第一反应自然是组织学生返回室内,以免学生淋雨生病,耽搁上学。为了让城市孩子更多体验到野趣,学校近年来从传统的春游、秋游寻找突破,设计去生态园、采摘基地等地的考察活动,布置挖野菜、挖莴笋等各种小任务,鼓励孩子们尝试。让孩子去河里用渔网抓鱼存在一定危险性,老师就请村民把鱼抓在浅浅水塘里,让孩子去抓、去捞。

傅老师曾经和四年级的孩子一起去市郊露营。虽然好几年过去了,但大家一起劈开新鲜的竹子,塞进生米和香肠,自己动手烤竹筒饭的情形仍历历在目。老师、孩子一起研究怎么把火烧旺,怎么判断米饭生熟,大家从同一个竹筒里舀饭吃。这种野外生存中建立的情感,是永远难忘的。傅老师说。

傅老师告诉记者,她也是一个6岁男孩的妈妈,这份英国孩子心目中的户外运动榜单也给了自己不少启发。从孩子懂事起,每个双休日他都会带着孩子出去走走看看,儿子喜欢天文知识,她就在手机里下载了相关软件,带着孩子去郊外空旷的地方辨认星座;每到假期,她都是在儿子的鼓励中,登上一座座山峰。

教会方法

鼓励孩子冒险

傅老师欣喜地看到,身边越来越多的年轻同事,在管理班级的过程中,开始学会放手,尽可能鼓励孩子释放天性。出游时,有的老教师会反复叮嘱孩子,不要弄脏了裤腿,弄湿了袖子,年轻老师则觉得,这些都没有关系,只要学生能享受探索的快乐就好。

徐汇区紫薇实验幼儿园园长张爱莲认为,在户外运动中,孩子们积攒的勇气、探索精神、解决问题的能力,比任何知识的储备都要重要得多。在常规的跑跑、跳跳的锻炼以外,她鼓励家长带孩子参与一些更具挑战性的游戏。例如,跳山羊被很多家长视为危险程度较高的游戏,老师们并不这么认为,用泡沫塑料板做成山羊,增加安全系数的同时,更培养孩子瞬间的判断力和爆发力。英国孩子榜单中从大山坡上滚下这一项,让张爱莲感触颇深。紫薇实验幼儿园有一座小山坡,老师为中大班的孩子设计了小刺猬摘果子的游戏,培养孩子们的平衡性和协调性。小刺猬们得穿上雨披,从山坡上滚下来,并用雨披上的魔术贴,粘取老师事先放置在草坪上的果子一开始,有的孩子是倒着爬下来的,渐渐地,他们知道了滚的时候要用双手保护头部,有的还能控制滚的方向,果子摘得又快又好。张爱莲说,在孩子一次次克服内心恐惧,一次次寻找解决问题的最佳路径的过程中,他的身心都得到了极大的发展。

此外,张爱莲建议家长把原本应该属于草坪、公园、沙滩的时光从各种课外辅导机构那儿回来,还给孩子。在亲子同行的过程中,让孩子用纸笔画一画,用相机拍一拍,定格他眼中的美好,学会欣赏身边事物,让孩子从和自然的亲密接触中,获取正能量,去应对未来的各种坎坷挫折。

 

 

 

 

 

NO.13

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018